• Прочитано 643 раз

Как питаться беременным. Полезные продукты

Как питаться беременным. Полезные продуктыБеременность – дополнительная нагрузка на хрупкий женский организм. Для того, чтобы такое большое событие прошло без особых потерь для мамы, и малыш получал нужное количество необходимых минералов и питательных веществ, следует знать, как питаться беременным, соблюдать особую диету.

Существует мнение, что диету назначают только больным людям, а беременность - не болезнь, но нужно знать, что особенно полезно есть беременным.

Едва ли не самым основным микроэлементом, необходимым организму для выработки гормонов, является йод. Около тридцати процентов йода в организме находятся в щитовидной железе, которая расположилась на передней стенке горла. Маленький орган, похожий на бабочку относится к эндокринной системе организма, и основная её задача – выработка гормонов, ещё она следит за весом. Кровь, протекая через железу, выбирает из неё неорганические соединения йода и превращает их в гормоны. При недостатке йода, наступает нехватка гормонов, отвечающих за течение беременности. Поэтому беременным необходимо питаться продуктами, содержащими йод, но и избыток этого микроэлемента в организме опасен для здоровья как мамы, так и малыша.

Необходимо регулярно посещать эндокринолога, доктор знает как питаться беременным, и должен рассказать, что полезно есть беременным, вовремя заметить отклонения в работе щитовидки и справиться с ними. Ионы йода универсальны, они справляются с пониженными и повышенными функциями щитовидной железы.

В щитовидке ребенка йод начинает накапливаться уже с 15 недели. Он помогает правильному развитию всей нервной системы, мозга и костей зародыша. Если в рационе мамы достаточно йода, малыш непременно вырастет умным, с отличным интеллектуальным результатом.

Начиная с двадцатой недели, начинается развитие коры головного мозга, с участием щитовидной железы, как маминой, так и ребенка. К началу третьего триместра головной мозг уже полностью сформирован, и что-то исправить уже будет невозможно.

Запасы йода можно пополнить естественным путем, через воздух, воду или почву, употребляя продукты, выращенные на богатой йодом земле. Но такие места находятся только на морском побережье. Помните, какой энергией наполняет нас морской воздух? Он пропитан йодом и помогает выработке гормонов, отвечающих за активность и бодрость. К сожалению, в регионах, далеких от моря, отмечается дефицит йода. И бывает, не достаточно простого использования в рационе йодированной соли. Тем более, что йод не долго задерживается в соли, если упаковка открыта и стоит на свету, хранить её надо правильно.

Старайтесь чаще включать в меню морскую рыбу, салат из морских водорослей, креветки, кальмары и другие морепродукты. Печень трески является самым богатым продуктом по содержанию йода. Норма потребления в сутки 200 мкг. Найдите в интернете список продуктов с описанием того, что полезно есть беременным, сколько йода находится в этих продуктах, старайтесь придерживаться рекомендуемой нормы. Избыток йода так же не полезен для здоровья щитовидной железы.

Есть способ простой домашней проверки количества йода в организме. Нанесите ватной палочкой йодную сетку на место на ноге, называемом, «ахиллесова пята». Это мягкое место над пяткой справа или слева, быстрее всего впитывает йод. Если через двадцать минут следа от йода не осталось, значит стоит пополнить запасы этого элемента.
Обязательно несколько раз за беременность посещайте эндокринолога, после родов так же необходимо сдать анализы у этого специалиста, вместе с грудным молоком вы делитесь с малышом и запасами йода.

А вообще, как питаться беременным, будущие мамочки чувствуют сами. Прихоти бывают самые расчудесные, и организм сам потребует недостающие витамины и минералы.

Другие материалы в этой категории: « Беременное настроение

Добавить комментарий

Back to top