• Прочитано 2030 раз

Почему у меня нет мужчины или что такое бракофобия?

«В активном поиске»... Как часто этот статус затягивается на многие годы! И ладно бы барышни, ищущие уже много лет свою вторую половинку, обладали ярко выраженным изъяном. Насколько все было бы проще: есть определенная проблема, с которой нужно бороться, и есть несколько способов ее решения. Выбирай и действуй! Но обычно все по-другому: красивая, можно даже сказать «яркая», неглупая девушка, обладающая чувством юмора и приличной работой (да-да, мужчины сейчас смотрят и на это) страдает от одиночества, регистрируется на сайтах знакомств, старается не пропускать ни одного «выхода в свет» (а вдруг?!) и... каждый раз убеждается: усилия тщетны. «Снова не Он. Или Он, но в мою сторону даже не посмотрел. Почему? Чем я хуже других?!».

А и правда, почему? Современные психологи твердят в один голос: для того, чтобы что-то получить, нужно всего две вещи:

1. ОЧЕНЬ этого хотеть.

2. Считать себя ДОСТОЙНОЙ такого подарка судьбы.

И если с комплексами (п.2) еще можно как-то бороться, то вот с внутренним нежеланием (боязнью) серьезных отношених справиться практически невозможно. Потому как зачастую эта боязнь не осознается и прикрывается следующими мыслями:

«И где его найти, нормального мужика?».

«Всех хороших разобрали, вокруг одни женатики».

«Все они хотят только одного...».

«Кому я нужна?».

Женщина, думающая так, боится эмоционального сближения, совместного проживания и тем паче - создания семьи. У мужчин такое тоже бывает, просто они редко серьезно переживают по этому поводу. Вот не выражен у них инстинкт гнездования! Однако и среди них попадаются склонные к анализу особи, задумывающиеся, «а что же со мной не так?». Людей с подобными внутренними установками психологи называют «бракофобами». Ругательное слово? Отнюдь! Буквально это - боящийся брака человек. Или просто женщина (мужчина), которая не хочет семейных отношений.

А это нормально?

Вполне. Кто сказал, что нужно жить непременно в семье? Общество? Родители? И если лично вам комфортно в одиночку, зачем что-то менять?

Все-таки некомфортно? Тогда нужно признаться самой себе, что именно заставляет вас бояться близости. Обычно это:

1. Опыт, полученный в родительском доме. Мама и папа ссорятся, расходятся, а иногда и дерутся... «Я так не хочу!».

2. Конфликты с отцом. Если «первый мужчина» вызывает у маленькой девочки страх и отвращение, то все последующие кавалеры уже взрослой барышни будут пугать ее. «А вдруг ПОТОМ Он станет таким же?!».

3. Родители или друзья-подруги формируют образ «достойного» жениха (чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил), который, как правило, серьезно конфликтует с реальностью.

4. Личный опыт неудавшейся семейной жизни (отношений). «Нет уж, хватит, сыта по горло!».

Все эти ситуации создают серьезные психологические травмы, справиться с которыми женщина сама не в состоянии. Мог бы помочь понимающий мужчина, который влюбится и будет добиваться, терпеть, лелеять и ждать, но есть нюанс. Мужчина - тоже человек. А неприязнь, исходящая от барышни, искренне считающей всех особей-самцов «козлами», ощущается даже на физическом уровне. Хотя внешне она мила, улыбчива, умна и обаятельна. И... Он боится. Боится подойти, завязать знакомство. С подозрением относится к встречным попыткам пообщаться. Вот такой получается замкнутый круг.

Для успешной борьбы с собственной бракофобией важно осознать наличие проблемы. Вариантов тут два:

1. Сознательная бракофобия.

Женщина знает, что она не создана для жизни в семье, и живет себе с этим потихоньку. Это не плохо, а очень даже хорошо: налицо внутренняя гармония, а окружающие со временем привыкнут и перестанут доставать. И вообще: счастливая холостячка выглядит намного лучше несчастной пары, мучающей друг друга.

2. Подсознательная бракофобия.

Женщине кажется, что она создала бы семью, да вот не получается. Выход тут один: осознайте свой страх. Поработайте с ним. А потом спросите себя: хотите ли вы свободы или семьи (серьезных отношений)? И помните главное: что бы вы ни выбрали, - вы имеете на это полное право!

Добавить комментарий

Back to top