• Прочитано 678 раз

Как правильно питаться. Мифы на тарелке

kak-pravilno-pitatsyaТак уж сложилось, что у девяти из десяти дам есть озабоченность по поводу веса, и практически у каждой существует своя теория о том, как правильно питаться, что нужно есть, а что не нужно. К сожалению, далеко не всё, что мы слышим от знакомых и о чем читаем – верно. Рассмотрим основные понятия, которые оказались не состоятельными. Наука на месте не стоит и многие «законы» оказались мифами.

Время от времени нужно голодать.

Нет, нет и еще раз нет. При нормальном режиме питания голодание приводит к тому, что организм начинает брать недостающие ресурсы не в жировых тканях, а в мускулах. Потеря мышечной массы грозит недостатком полезных веществ, и, как следствие – судорогами и переломами.

Вино полезно для здоровья.

Хорошее красное вино действительно благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Но сейчас натуральных вин не найдешь, а суррогаты только навредят и желудку и другим органам.

Перед физическими нагрузками необходимо есть сахар.

Это выражение верно только по отношению к медленно усвояемым глюцидам, содержащимся, например, в макаронах. Шоколад и прочие сладости расходуются мгновенно и быстро наступает слабость и усталость. Организм требует новой порции глюцидов. Так что, если у вас по плану тренировка во второй половине дня, пообедайте рисом или макаронами, которые снабдят вас необходимой энергией. В процессе занятия можно перекусить сухофруктами.

Взрослому человеку уже не так нужны молочные продукты.

Очередное заблуждение в вопросах правильного питания. Даже существует мнение, что молоко после 25 лет вредно. Опорно-двигательный аппарат окончательно формируется в подростковом возрасте, но пополнять запасы кальция необходимо в течение всей жизни. Творог, сыры, кисломолочные продукты должны присутствовать в меню любого человека. Особенно важен кальций для женщин в период менопаузы, для профилактики остеопороза.

Раздельное питание – лучшая диета.

Очередной «миф на тарелке». Мало того, что этот метод достаточно труден для исполнения, он ещё и малоэффективен. Возвратившись к привычному образу питания, вы очень быстро наберете не только свой бывший вес, но ещё и пару лишних килограммов.

Ничего нельзя есть в перерывах между основными приемами пищи.

Еще одно древнее заблуждение. Холить голодным и наедаться до отвала только три раза в день – совсем не полезно. Питаться нужно часто и помаленьку. Никогда не следует пропускать завтрак, который должен состоять из горячего напитка, хлеба грубого помола, молочного изделия и фруктов. Следующий прием пищи должен быть не позднее, чем через три с половиной часа. И ещё полезная поговорка: «Один раз в сутки суп должен быть в желудке». Не подсаживайтесь на фастфуд, чтоб не заработать болезни желудка.

Во время беременности нужно мамочке есть за двоих.

Грубейшая ошибка! Лишний вес может стать причиной осложнений при родах. Энергетическая ценность питания должна увеличиваться на 100 калорий в первые три месяца, и на 250 на весь оставшийся период. Следует обратить внимание не столько на количество, сколько на качество продуктов. На сайте есть статья, где более подробно рассматривается вопрос правильного питания беременных.

После грубого нарушения диеты, нужно пропустить прием пищи, чтоб загладить промах.

Организм может жестоко отомстить за подобную порочную практику. Регулярный прием пищи – основа правильно питания. После обильного удина не следует пропускать завтрак. Иначе организм лишь активнее начнет запасать поступающие жиры. Но, естественно, чем сильнее было нарушение режима, тем более легким должен быть рацион последующих дней.

Облегченные продукты помогаю похудеть.

Это было бы слишком просто! Знайте например, что «легких» жиров не бывает. Просто в некоторых продуктах содержится большое количество насыщенных жирных кислот, которые с трудом выводятся из организма. К стати, чемпион по употреблению диетических продуктов – Соединенные Штаты. При этом нигде нет такого количества тучных людей, как а этой стране.

От хлеба толстеют.

Многочисленные исследования доказали, что еда, исключающая мучные изделия и хлеб, содержит больше жиров. Для поддержания стабильного веса необходимо употреблять в день не более одного блюда, содержащего муку и крахмал (макароны, картофель, бобовые), и одну порцию хлеба на каждый прием пищи. Если вы на диете – сократите количества гарнира и забудьте про хлеб за ужином.

Запивать еду нельзя.

Это верно только для тех, у кого больной желудок. Прием жидкости во время еды не нарушает процесс пищеварения и не служит причиной появления лишнего веса. Смешиваясь с содержимым желудка, вода ускоряет возникновение чувства сытости. Только сильногазированную следует употреблять с осторожностью. И помните о том, что человеку необходимо не менее полутора литров жидкости в день.

Оливковое масло полезно для здоровья.

Да, это верно, но для того, чтоб правильно питаться, необходимо употреблять и другие виды. Оливковое масло известно своим благотворным влиянием на сердечно – сосудистую систему и богато витамином Д, но подсолнечное масло содержит больше витамина Е и больше подходит для приготовления пищи на огне. Самый полезный вариант – сочетание нескольких видов масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое.

Мясо необходимо есть каждый день.

Опять ошибка. Источники протеинов лучше разнообразить. Мясо можно употреблять три – четыре раза в неделю. Помните, что в антрекоте содержится столько жира, как в семи ложках растительного масла. Мясо птицы менее калорийно, чем другие виды. Самый же здоровый источник протеина – рыба. Она богата аминокислотами и железом. Рыбу можно есть практически без ограничений.

Для быстрого похудения необходима очень строгая диета.

И гарантировано разочарование. Во – первых, быстрое похудение почти невозможно и всегда вредно для организма. Во – вторых, во всем себя ограничивая, вы получите стресс, нервозность и переутомление. В – третьих, чем строже диета, тем сильнее искушение и вероятность «сорваться», в результате вы получите «эффект маятника». Но главная опасность в том, что строгие ограничения становятся причиной недостатка в организме жизненно важных веществ. Строго ограничивающую диете может порекомендовать только специалист.

Правильное питание предполагает использование только свежих продуктов.

Это верно, но только в том случае, если продукты действительно свежие. Попадающие в продажу свежие продукты при контакте с воздухом очень быстро теряют витамины и минеральные вещества. Зато процесс промышленных заготовок позволяет сохранить полезные свойства продуктов в любое время года. Поэтому, если у вас нет возможности питаться с собственного огорода или несколько раз в неделю ходить на рынок, используйте свежемороженые овощи и фрукты. Или консервы (горошек, морковь, кукуруза).

Пожалуй, пока все о том, как правильно питаться. Может у вас есть дополнения или вопросы? Рады будем видеть ваши комментарии ниже статьи. Берегите себя!

Добавить комментарий

Back to top