• Прочитано 494 раз

Хочу плакать. Слезами горю не поможешь. А вдруг?

slezami-goryu-ne-pomozheshПлакать умеют все, говорят, даже крокодилы. Вот средние цифры статистики.

Малыши в возрасте года плачут по семьдесят раз в месяц, их мамочки – по пять – шесть раз в месяц, а взрослые дяди по разу в месяц. Напомню, что это средние цифры.

Плакать хочу! От горя ли от радости, просто от состояния жалости к себе или от нахлынувшей сентиментальности. Отношение к слезам у всех разное. Психологи говорят, то даже у представителей разных национальностей отношение к ревам очень разнится. Кто - то считает слезы лекарством, а кто- то ядом.

Аристотель считал, что после бурного излияния слез происходит катарсис – очищение души. Ну, а я всегда говорю, когда, вдруг, наплывают слезы – слёзные каналы прочищаются. Слезами горю не поможешь, а доктора говорят, что слезы полезны иногда, они способны вылечить головную боль, крапивницу и сердечные приступы.

В отдельных случаях – наоборот – чрезмерная слезливость может стать причиной других недугов. Некоторым людям плакать категорически противопоказано. Если у вас повышенная тревожность и эмоциональные расстройства, любая мелочь вызывает у вас слезы – бегом к специалисту. Могут быть спровоцированы заболевания сердца, щитовидки и гормональные нарушения.

Любой плач задуман матушкой – природой как призыв о помощи. Вспомните поговорку: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Если плачущий малыш не получает помощи, у него остается чувство горечи, а не разрядка. Так что, ребенку плакать совсем не полезно. И, если маленькие дети много плачут, это не значит, что это их нормальное состояние. Маленького реву – к педиатру! Значит, человечка что – беспокоит, и, чаще всего – боль. И чем раньше вы это выясните. Тем легче будет избавиться от недуга. У моей знакомой новорожденная дочь безостановочно плакала до полугода, пока не провели исследование и не выяснили, что у ребенка опухоль головного мозга, которая постоянно увеличивалась и приносила невероятные страдания девочке.

Посмотрим на слезы с точки зрения истории, психологии и философии.

Наши предки плач считали особым искусством. В России существовали профессиональные плакальщицы. Их нанимали в особых, ритуальных случаях. Им позволялось даже не плакать, а выть по усопшему. Они и не плакали, в нашем понимании.

В средневековой Европе же наоборот слезы приветствовались в высшем обществе. И дамы и кавалеры имели при себе пузырьки с нюхательной солью и шикарные платочки – сопливчики, чтоб пустить слезу во время речи короля или душещипательного театрального представления. В голос любили порыдать и английские лорды, и первые американские парламентарии во время особо патриотичных речей.

Есть свидетельства современников многих великих людей, которые славились своей сентиментальностью и слезливым характером.

Чарльз Диккенс был доведен до депрессии и попытки суицида знаменитым сказочником Андерсеном всего за пару недель общения с ним. Сказочник, будучи огромным и нескладным, часто рыдал горькими слезами, будучи обижен на всех знакомых и на жизнь. Описан случай, когда он написал записку своим друзьям, которых не застал дома. В ней было, буквально следующее: « Я к вам пришел, а вас дома нет! Вы меня не любите, и я пошел топиться в реке!».

Алексей Максимович Горький был известен своей плаксивостью. Как рассказывали современники «буревестника революции», бывало, после каждой прочитанной книги какого – ни будь неизвестного молодого писателя, испытывал катарсис: обнимал и, не утирая слез безудержно рыдал. А на вопросы друзей – отчего такая реакция на бред сивой кобылы? Отвечал, примерно следующее: «Хорошо, что ЭТОТ стал писателем, а то, судя по физиономии, мог бы и людей на улице резать». Писатели!

Многие кровавые тираны были очень слезливы. Ужасная императрица Цыси часто рыдала, много плакал Гитлер.

Жалость к самому себе – вот основная причина слез взрослого адекватного человека. Большинство стараются отдалиться от плаксы, который сообщает: «хочу плакать». Подсознательно мы понимаем эгоистическую природу слез и их вампирический эффект.

Кто – то скажет: «Поплачь, станет легче!». «Поплачь», а не «Давай поплачем вместе». А у большинства это вызовет неуважение и легкую насмешку. Вряд ли найдется много народу, готовых подставить свою жилетку для чужих слез.

Вопреки распространенному мнению слезы – не показатель доброты и способности к переживанию. Да и поговорка «слезами горю не поможешь» - проверенная народом и временем. Самое правильно е в любой нестандартной ситуации – взять себя в руки и принять единственно правильное решение.

«Слезы очищают» - да, но только слёзные каналы. А душу очистит только покаяние.

От всей души желаю вам, чтоб в жизни было как можно меньше поводов для слез. Улыбайтесь и любите друг друга.

Добавить комментарий

Back to top